培训交流丨贵州交通技师学院土木工程系师生前往广州城建技工学院参加比赛模块现场教学培训学习
当前位置:  首页 > 新闻中心

培训交流丨贵州交通技师学院土木工程系师生前往广州城建技工学院参加比赛模块现场教学培训学习

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2019-12-05

        近日,贵州交通技师学院土木工程系世界技能大赛混凝土建筑赛项师生一行9人前往广州城建技工学院参加比赛模块现场教学培训学习。本次培训为期五天,包含实操训练和经验分享两个环节。实操培训主要由45届世界技能大赛混凝土建筑冠军选手陈君辉与李俊鸿全程指导,经验分享主要由广州城建技工学院校长肖创海与45届世界技能大赛混凝土建筑冠军教练李修波主持。


        在第45届世界技能大赛中国集训召开了比赛模块现场教学培训班开班仪式,介绍了开班目的,传达世界技能大赛精神及课程安排时间部署。



 

开班仪式


        实操训练环节主要放在上午时段进行,在培训期间,45届世界技能大赛冠军陈君辉与李俊鸿为各校老师、选手介绍比赛模块,讲解比赛的规范与注意要点,两位冠军选手非常朴实与热情,有问必答,还亲自动手示范,让各校的老师、选手目睹了冠军的身手与风采。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,实操训练环节让老师、选手在比赛现场通过实战训练发现技术问题,再通过冠军选手的现场指导解决问题。

        实操训练环节包括5个模块,即:A模块:工作组织与管理;B模块:识读图纸;C模块:测量与放线;D模块:模板拼装;E模块:钢筋绑扎。

 实操训练环节


        经验分享环节由两部分组成,第一部分由45届世界技能大赛混凝土建筑冠军教练兼国家金牌教练李修波主讲。主题内容为世赛参赛经验分享,李修波教练分享了从2018年1月6日开始接触这个比赛项目到2019年8月27日成功拿到世界技能大赛混凝土建筑项目金牌的心路历程。从一开始的没有任何可以借鉴的经验,从省选拔赛的6支队伍角逐中脱颖而出,到国赛10进5的国家队选拔赛中技压群雄,再到5进3杀出重围,最终在3进1的激烈争夺后夺得了代表中国参加世界技能大赛的席位。李修波教练说:“成功就是把偶然变为必然!谁都没想到能走这么远,每一次的经验累积,每一次的刻苦训练都是为后面的成功做铺垫。”这个项目是中国第一次参加,能在第一次参加就拿到冠军可以说是完成了一个不可能完成的任务。李教练在参赛经历分享中语言生动、感情真挚,参赛经历非常励志,鼓舞人心。

经验分享


        第二部分的主讲人是广州城建技工学院肖创海校长,主题为:世界技能大赛混凝土建筑项目技术路径探究分享。肖创海校长从五个方面对世界技能大赛混凝土建筑项目进行剖析,客观深入的向大家介绍了混凝土建筑项目的具体内容和参赛事项。帮助大家走近世赛,理解世赛, 解决了很多关于赛事的疑惑。

经验分享


        贵州交通技师学院9名师生获得了世界技能大赛混凝土建筑赛项比赛模块现场教学培训学习结业证书。

 

证书颁发


        在广州学习的五天中,贵州交通技师学院师生一睹冠军风采,不仅获得宝贵的技术经验指导,还从冠军团队的参赛经验中得到精神上的鼓舞激励自己前行。

培训总结

 


关 闭