第46届世界技能大赛贵州选拔赛,设56个项目近千名学生参与
当前位置:  首页 > 热点聚焦

第46届世界技能大赛贵州选拔赛,设56个项目近千名学生参与

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2019-12-26

1226日上午,由贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省教育厅、贵州省总工会、共青团贵州省委联合主办的第46届世界技能大赛贵州省选拔赛在贵州交通职业技术学院(清镇校区)启动。比赛共设置56个项目,吸引了省内多家职业院校、技工院校,近1000名学生参与,赛程从201912月一直持续到20204月。

 

46届世界技能大赛贵州省选拔赛在贵州交通职业技术学院(清镇校区)启动

 

在贵州交通职业技术学院(清镇校区)的信息网络布线项目赛场,记者看到来自省内职业院校的10名选手正在同台竞技。独立安装配线架、理线环,对光纤光缆和铜缆进行故障排除……参赛选手们在比赛工位上有条不紊的安装信息网络布线,手法熟练。

 

  据项目裁判员王秋华介绍,信息网络布线项目主要是利用以太网技术、局域网技术和办公室/家庭网络技术,进行大楼综合布线、住宅和办公楼综合布线和场外综合布线的竞赛项目。“我们这个比赛需要比一天,上午是布线项目,下午是速度竞赛,比的是一线技术能力和动手能力,比的是耐心和细心,选手只有做到准确快速才有可能获胜。”

 

移动机器人项目比赛现场

 

在另一边的移动机器人项目竞赛区,选手们正通过电脑编程指挥机器人完成赛事规定动作。

 

 “移动机器人比赛项目更考验编程选手的专业能力和团队协作的配合默契能力。今天有20所学校的12支队伍24名选手参赛,通过两天的比拼角逐出优胜者。”移动机器人项目赛场负责人徐建辉说。

 

信息网络布线、移动机器人、飞机维修、制造团队挑战赛、机电一体化、水处理技术、信息网络布线、云计算、网络安全……56个比赛项目的选拔将在全省范围内开展,重点针对职业院校、技工院校的在校学生。根据规定,取得竞赛各项目前35名的选手可以进入世赛贵州省集训队,集训后再分阶段淘汰,选出1名或1队最强选手代表贵州省参加第46届世界技能大赛全国选拔赛。

 

 

信息网络布线项目比赛现场

 

“举办第46届世界技能大赛贵州省选拔赛,是深入贯彻党的十九大精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军和加强贵州高技能人才工作的重要举措。”贵州省职业技能鉴定考评指导中心主任、第46届世界技能大赛贵州省选拔赛组委会副主任付也军表示,希望通过此次比赛为优秀技能人才脱颖而出提供平台,引导广大职工和学生立足本职工作,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,带动更多劳动者走技能成才之路。

 

  据了解,世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

 

  我国于2010年加入世界技能组织,2011年首次参加世界技能大赛。今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16145铜和17个优胜奖,再次位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。第46届世界技能大赛由上海在20171013日获得承办权,将于20219月举行。

 

 

关 闭