就业创业 | 我省出台文件,这些人群可免费接受职业培训
当前位置:  首页 > 热点聚焦

就业创业 | 我省出台文件,这些人群可免费接受职业培训

贵州省职业技能考评指导中心 gz.osta.org.cn  更新时间:2019-12-20

 

 

近日,为深入推进贵州省农民全员培训、职业技能提升行动有关工作,推动各项培训政策落实落地,为广大劳动者提供高质量的职业培训服务,省人社厅发布了《贵州省定点职业培训机构名单》和《贵州省重点行业职业培训工种指导目录》。

 

此次发布的职业培训工种指导目录主要围绕贵州省农村产业革命12个重点农业产业,10个千亿级工业产业,服务业创新发展10大工程发展的需求制定。定点培训机构由各市(州)、县级人社部门通过公开招标或遴选方式进行明确,定点培训机构须将培训对象、培训工种、培训后人员取得相应证书、实现就业创业等信息录入贵州省职业培训实名制管理系统,并对大众进行公布,接受社会各界共同监督。

 

农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(简称“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)、贫困劳动力(建档立卡和易地搬迁等)群体,可在户籍地、常住地、求职就业地的定点培训机构报名参加免费培训,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

 

贵州省各类用工企业可根据岗位实际需求,与各定点培训机构开展“校企合作”,或依托企业职工培训中心、企业与职业院校(技工院校)共建的实训中心、教学工厂等,开展企业在岗职工岗前、转岗、技能提升培训、新型学徒制、高技能人才等培训,并按企业职工培训所在地的县级人社部门申报培训开班和接受培训过程监管、结业考核,按规定申请相关培训补贴。

 

各市(州)、县级人社部门可结合本地实际需求,将当地紧缺急需、符合地方经济发展、就业率高的工种纳入属地职业培训工种指导目录,对培训成本较高的工种,可适当提高培训补贴标准,并在各市(州)、县人力资源社会保障部门官方网站对外发布。

 

 

 

 

关 闭